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Person hält Brotlaib
©istock/alvarez

Altes Brot verwerten: Bloß nicht wegwerfen!

Nirgends auf der Welt herrscht eine so ausgeprägte Brotkultur wie in Deutschland. Rund 21 kg verbraucht jede*r von uns laut Deutschem Brotinstitut im Jahr. Vom Bauernbrot über Pumpernickel, Toastbrot und Sauerteigbrot bis hin zu frischen Brötchen: Bei über 3.000 verschiedenen Brotspezialitäten haben wir täglich die Qual der Wahl. Doch wegen dieser Vielfalt gehören Brotprodukte hier leider auch zu den am meisten weggeworfenen Lebensmitteln. Wie du Lebensmittelverschwendung vermeiden und altes Brot verwerten kannst, erfährst du hier.

So bleibt dein Brot länger frisch

Bei falscher Lagerung verlieren Backwaren schnell an Frische und werden trocken, hart oder schimmeln. Bewahre dein Brot deshalb nicht im Kühlschrank oder in einer Plastiktüte auf. Am besten lagerst du es verpackt in einer Papiertüte in einem atmungsaktiven Brotkasten aus Ton, Holz oder Metall bei einer Zimmertemperatur zwischen 18 und 22 °C. Wenn du keinen Brotkasten hast, kannst du das Brot auch nur in einer Papiertüte lagern. Vor allem dunkles Vollkornbrot lässt sich so wochenlang lagern, während helle Brote schneller trocken werden. Alternativ kannst du Brotreste im Stoffbeutel einfrieren.

Resteverwertung: Rezepte für alte Brotreste

Dass sich altes Brot zu Paniermehl verarbeiten lässt, ist klar. Doch es gibt noch viele weitere kreative Rezepte, die dich davor bewahren, übriggebliebene Brotreste wegzuwerfen. Ob süß oder herzhaft: So wirst du altes Brot lieben.

Arme Ritter

Weiche zunächst ca. 6 Weißbrotscheiben in einem Gemisch aus 300 ml (Pflanzen-)Milch, 2 Eiern (vegane Alternative: reife Bananen), 40 g regionalem Bio-Rohrzucker und einem Päckchen Vanillezucker ein und brate es dann in Margarine an. Danach warm mit Zimt und Zucker, Ahornsirup, Eis oder Obst genießen.

Brotchips

Ob als Snack zum Wein, als Vorspeise mit Dip oder zum Knabbern vor dem Fernseher: Brotchips sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Chips. Einfach Restebrot in sehr dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nun die Chips mit Olivenöl bestreichen, nach Belieben würzen und mit Kräutern oder Knoblauch bestreuen. Bei 180 °C 8–10 Min. backen.

Italienischer Brotsalat
©istock/Svetlana Monyakova

Brotsalat (Panzanella)

Eine italienische Panzanella kannst du aus allen Brotsorten herstellen. Schneide deine Brotreste dafür in Würfel und röste sie mit Knoblauch in Olivenöl an. Danach kannst du kreativ werden und das Brot mit beliebigen Zutaten – je nachdem, was deine Küche gerade so hergibt – vermischen. Eine gute Idee sind z. B. Tomaten, Gurke, Rucola, Frühlingszwiebeln, Feta, Parmesan oder Oliven. Eine Vinaigrette aus Olivenöl, Balsamico, Senf, Bio-Honig und frischen Kräutern rundet das Ergebnis ab.

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