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Ideen für saisonale Rezepte mit Rotkohl
© Pexels / Mart Production

Saisonal kochen mit Rotkohl: 3 leckere Rezepte

Kochen mit regionalem Obst und Gemüse aus der Saison ist nachhaltig und spart Geld - insbesondere in Zeiten stetig steigender Lebensmittelpreise. Doch wer jetzt denkt, dass nur der Sommer Vielfalt bietet, irrt. Auch im Winter haben viele leckere Produkte als regionale Lagerware Saison.* Im Januar zum Beispiel der Rotkohl, aus dem du noch viel mehr Gerichte als nur das klassische Rotkraut zaubern kannst.

* Lagerware, siehe Weißkohl

Rotkohlsuppe

Zutaten (4 Personen): 1 kleiner Rotkohl (ca. 500 g) 1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 600 ml Gemüsebrühe, 150 g mehlig kochende Kartoffeln, 1 Apfel, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Muskat & Zimt, optional: Fetakäse & Walnüsse

Zubereitung:

  1. Den Strunk des gewaschenen Rotkohl entfernen und den Kohl klein schneiden; Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer würfeln.
  2. Alles in einem großen Topf anbraten und nach ein paar Minuten mit Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 10 Min. köcheln lassen.
  3. Jetzt den Apfel und die Kartoffeln schälen, würfeln, in den Topf geben und solange köcheln, bis alles gar ist.
  4. Zum Schluss die Suppe pürieren, würzen und mit Zitronensaft abschmecken. Wer möchte, kann noch Walnüsse anrösten und die Suppe mit Feta und Nüssen garnieren.

Nudeln mit Rotkohl & Pesto

Zutaten (4 Personen): 1 kleiner Rotkohl (ca. 500 g), 500 g Nudeln deiner Wahl, 1 rote Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 100 ml Rotwein, 1 EL veganen Honig, Sultaninen, 200 g Walnüsse, 150 ml Olivenöl, Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Strunk des gewaschenen Rotkohl entfernen und den verbleibenden Kohl in dünne Streifen schneiden, Zwiebeln und Knoblauch würfeln und Nüsse hacken.
  2. Die Nüsse, Knoblauch und Olivenöl in einer Schüssel pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Nun die Nudeln aufsetzen und in der Zwischenzeit den Rotkohl mit den Zwiebeln in etwas Olivenöl anschwitzen.
  4. Mit Wein ablöschen, dann Honig und Sultaninen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sobald der Rotkohl bissfest ist, die gegarten Nudeln und das Pesto dazugeben.
Rezeptidee eines Asiatischen Salats mit Rotkohl
© iStock / haoliang

Asia-Rotkohlsalat

Zutaten (für 4 Personen): ca. 500 g Rotkohl, 3 große Möhren, 1 Gurke, 2 – 3 Frühlingszwiebeln, Salz & Pfeffer, 1 Bio-Zitrone, 1 EL Reisessig, 1 EL Sojasauce, 2 TL veganen Honig, 3 EL Sesamöl, etwas Sesam und frischen Koriander

Zubereitung:

  1. Rotkohl waschen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Mit 1 TL Salz vermischen. Das Salz entzieht den Kohl-Streifen die Flüssigkeit, so verwässert der Salat später nicht.
  2. Danach eine geputzte Gurke und geschälte Möhren in dünne Stifte schneiden; Frühlingszwiebeln waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
  3. Für das Dressing geriebene Zitronenschale und 1 – 2 EL Zitronensaft mit Reisessig und Sojasauce vermischen und zum Schluss das Öl unterrühren.
  4. Schließlich nur noch den Rotkohl ausdrücken und die überschüssige Flüssigkeit wegleeren. Mit dem restlichen Gemüse und dem Dressing vermischen. Den Salat vor dem Servieren mit geröstetem Sesam und Koriander garnieren.

 

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