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Lebensmittel nachhaltig einfrieren gegen Lebensmittelverschwendung
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Lebensmittel richtig einfrieren und lange haltbar machen: Das musst du beachten

Lebensmittel einzufrieren ist nachhaltig, macht sie länger haltbar und kann so Lebensmittelverschwendung vorbeugen. Doch während einige Lebensmittel sich überraschend gut auf diese Weise lagern lassen, ist das Einfrieren bei anderen Produkten eher Energieverschwendung. Wir geben Tipps zum richtigen Einfrieren und Auftauen.

Fast alles lässt sich einfrieren

Reste vom Eintopf, Nudelsauce oder übriggebliebener Kuchen – Vermutlich hast du auch schon Gerichte eingefroren, die zum Wegwerfen viel zu schaden sind. Doch wusstest du, dass sich auch zahlreiche frische Lebensmittel wunderbar einfrieren und so länger haltbar machen lassen? Wichtig ist, dass du sie immer noch weitmöglichst vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) MHD einfrierst. Länger haltbar machen kannst du dann u. a.:

  • Milch: Wer z. B. für den Gästebesuch zu viel frische Milch gekauft hat, kann die restliche  Milch einfach einfrieren und so bis zu 3 Monate haltbar machen. Fülle die Milch am besten in ein Tetrapack oder portioniere sie direkt mithife einer Eiswürfelform. Die Milch verliert nach dem Auftauen etwas an Geschmack, eignet sich aber noch sehr gut zum Kochen, Backen oder für den Kaffee. Zum Auftauen in den Kühlschrank stellen und schnell verbrauchen.  
  • Wein:  Einmal geöffnet, sollte Wein nur wenige Tage gelagert werden, da er seine wertvollen Aromen bei Sauerstoffkontakt schnell verliert. Wenn du nun nicht die ganze Flasche trinken, den guten Tropfen aber auch nicht „schlecht“ werden lassen willst, kannst du ihn genau wie Milch einfach einfrieren.Später kann er zum Kochen und Backen verwenden werden oder sogar als Weinschorle genoßen werden. 
  • Eier: Viele Rezepte verlangen das Trennen von Eiern mit dem Resultat, dass man manchmal gut eine Handvoll Eiweiß übrig hat. Die gute Nachricht: In einem gefriergeeigneten Behälter hält sich das Eiklar im Gefrierschrank für 10 Monate. Im Kühlschrank aufgetaut, kannst du es dann genauso zu Eischnee schlagen wie frisches Eiweiß. Möchtest du nur Eigelb oder das ganze Ei einfrieren, empfiehlt es sich, dieses kurz aufzuschlagen und einen Teelöffel  Salz oder Zucker zur Masse hinzugeben, um diese vor dem Gelieren zu bewahren. Notiere dir im Idealfall, ob das eingefrorene Ei süß oder salzig ist und damit später eher zum Backen oder Kochen verwendet werden kann.
  • Käse: Auch wenn frischer Käse am besten schmeckt, kannst du Hartkäse (am besten am Stück) durch Einfrieren vor dem Verderben retten und später noch genießen.
Nachhaltiges Einfrieren von Lebensmitteln gegen Lebensmitttelverschwendung
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Energiesverschwendung vermeiden: Diese Lebensmittel sind nicht zum Einfrieren geeignet

Nicht alles lässt sich durch Einfrieren haltbar machen. Dazu zählen Gemüse und Obst mit einem hohen Wasseranteil, rohe Kartoffeln, Weich- und Frischkäse, fettreiche Milchprodukte und gelatinehaltige Gerichte. Hier verändert sich die Konsistenz und die Produkte werden matschig, breiig oder flockig. Um nicht unnötig Energie zu verschwenden, solltest du solche Produkte also besser frisch verbrauchen.

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