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Kokosmilchreis in pinker Schüssel mit frischem Obst getoppt.
© LENA

Veganer Kokosmilchreis: Nachtisch in wenigen Minuten

Ob zum Frühstück oder als Nachtisch – Ein cremiger Milchreis mit frischem Obst versüßt einem den Tag. Kaum eine Süßspeise ist so leicht durch eine vegane Alternative zu ersetzen wie veganer Milchreis. Wir zeigen dir wie's geht.

Praktisch, schnell zuzubereiten und haltbar

3 Zutaten in einen Topf geben, kochen lassen, Toppings hinzufügen – fertig! Schneller geht es kaum. Wir haben das Milchreis-Rezept für euch so einfach wie möglich gehalten und die Mengenangaben am Inhalt einer Dose Kokosmilch bemessen, damit keine Zutaten übrig bleiben. Solltest du den fertig gekochten Kokosmilchreis nicht auf ein Mal aufbrauchen, kannst du ihn abgedeckt in den Kühlschrank stellen und am nächsten oder übernächsten Tag genießen.

Kokosmilch statt Kuhmilch – ist das wirklich nachhaltig?

Dass Kokospalmen ausschließlich in weit entfernten, tropischen Regionen wachsen ist kein Geheimnis. Zudem werden Kokospalmenplantagen häufig als Monokulturen angebaut, was sich negativ auf die Erosion und den Nährstoffhaushalt der Böden auswirkt. Kokosprodukte sollten also bewusst konsumiert werden. Vergleicht man die CO2-Bilanz von Kokosmilch mit der von Kuhmilch, geht die Kokosnuss jedoch eindeutig als Sieger hervor. Die Haltung von Kühen über viele Jahre ist sehr aufwendig: Sie verbraucht große Massen an Wasser, Futtermittel für die Tiere müssen angebaut und importiert werden. Hinzu kommt, dass Kühe große Mengen Methan ausstoßen und damit wahre Emissionstreiber sind. Da kann es sich durchaus lohnen, die vegane Alternative zu testen.

Veganer Kokosmilchreis: Wieso wir ihn lieben

  • vegan
  • CO2-Bilanz weitaus niedriger als bei Milchreis aus Kuhmilch
  • schmeckt zu jeder Jahreszeit – Obsttopping kann saisonal variiert werden
  • kohlenhydrat- & vitaminreich
  • frei von raffiniertem Zucker

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 20-25 Minuten

Was du brauchst:

Für den Milchreis:

  • 150 g Milchreis
  • 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
  • 200 ml Wasser
  • 3 EL Agavendicksaft (oder Zuckeralternative deiner Wahl)

Für das Topping:

  • saisonales Obst
  • oder Fruchtmus
  • oder Zimt

Und so geht´s:

  1. Gib 150 g Milchreis, 200 ml Wasser und 400 ml (1 Dose) Kokosmilch in einen Topf und bringe es zum Kochen.
  2. Lasse den Milchreis für ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze Kochen, bis er die Konsistenz von Milchreis hat. Damit der Reis nicht anbrennt solltest du häufig umrühren.
  3. Wenn der Milchreis fast fertiggekocht ist, rührst du eine Prise Salz und ca. 3 EL Agavendicksaft unter. Je nachdem wie süß du es möchtest und was du als Topping wählst, kannst du auch weniger oder mehr Agavendicksaft nehmen.
  4. Füge nach Belieben etwas Zimt hinzu.
  5. Serviere den Milchreis und toppe mit saisonalem Obst oder Fruchtmus deiner Wahl.

Hinweis: Sofern du gekauftes Fruchtmus benutzt und deinen Milchreis zuckerfrei belassen möchtest, solltest du beim Kauf des Muses auf die Zutatenliste achten. Denn häufig wird Fruchtmus Zucker zugesetzt.

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