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Visual mit bunter Veggie Bowl.
© LENA

Veggie Bowl: Vielfältig, gesund und einfach zuzubereiten

Ob als hippes fine dining, wenn Gäste zu Besuch sind oder als schnelles Abendessen zur Resteverwertung: Eine leckere Bowl geht immer. Seit wenigen Jahren sprießen Bowl-Restaurants auf allen Kontinenten aus dem Boden. Wir zeigen dir, wie du deine vegetarische oder auch vegane Bowl ganz leicht selbst zubereiten kannst.

Der Allrounder im stressigen Alltag

Wer kennt es nicht: Nach einem anstrengenden Tag liegt man auf dem Sofa und muss sich nun mit der Frage quälen was es heute noch zu Essen geben soll. Glücklicherweise gibt es einige Rezepte die nicht nur schnell zubereitet sind, sondern auch flexibel mit verschiedensten Zutaten kreiert werden können. Dazu gehört auch die Veggie Bowl.

In diesem Beitrag möchten wir dir unser Basisrezept für eine vegetarische oder auch vegane Bowl vorstellen. Kohlenhydrate, gesunde Fette, Proteine und Vitamine – in unserem Rezept steckt alles was eine gesunde Hauptmahlzeit beinhalten sollte. Wer sich gerne kreativ in der Küche austobt, kann dem Rezept gerne eigene Elemente hinzufügen. Du hast noch Ofengemüse oder marinierten Tofu vom Vortag übrig? Perfekt! Das macht deine Veggie Bowl noch vielfältiger.

Übrigens: Erfunden wurde die Bowl Gerüchten zufolge vor rund 10 Jahren in einem mexikanischen Restaurant in den USA. Dort wurde mittags der Burrito als Gericht in einer Schüssel angeboten. Einige Jahre später begann der Social Media Hype mit Bowls in allen möglichen Geschmacksrichtungen – von der Superfood-Bowl über die Sushi-Bowl bis hin zur Smoothie-Bowl.

Veggie Bowl: Wieso wir sie lieben:

  • vegetarisch/vegan
  • kann zu jeder Jahreszeit saisonal angepasst werden
  • vitaminreich & kalorienarm
  • eignet sich ideal zur Resteverwertung

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zeit im Ofen: 20 Minuten

Was du brauchst:

Für die Bowl:

  • Süßkartoffel
  • Kichererbsen
  • Salat
  • Gurke
  • Avocado
  • Karotte
  • Weintrauben

Dies ist eine beispielhafte Auswahl an Zutaten. Je nachdem wie es dir am besten schmeckt, kannst du die Menge und Auswahl beliebig wählen. So eignet sich das Rezept auch ideal zur Resteverwertung, sodass du keine Lebensmittel wegwerfen musst.

Für das Dressing (ergibt 2 Portionen):

  • 3 EL Joghurt (vegan: pflanzliche Alternative)
  • 1 TL Honig (vegan: Agavendicksaft)
  • 1 kleine Zitrone (Saft)
  • 1 TL Tahini
  • 1 TL Sonnenblumenöl

Als Topping:

  • Cashews
  • Sonnenblumenkerne
  • Kürbiskerne

Und so geht´s:

  1. Süßkartoffel schälen und in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. Süßkartoffelstücke und Kichererbsen nach Belieben würzen (z. B. Salz, Pfeffer, Kräuter, Paprika, Kreuzkümmel, Chili) und ca. 20 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft backen, bis sie weich und goldbraun gefärbt sind.
  2. Salat, Gurke, Avocado, Karotte und Weintrauben in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Für das Dressing in einem Glas 3 EL Joghurt, 1 TL Honig, 1 kleine Zitrone (Saft), 1 TL Tahini, 1 TL Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer in ein Glas geben und mit einer Gabel verquirlen, bis alle Zutaten miteinander vermischt sind.
  4. Nun kannst du alle Zutaten in einer Bowl anrichten und mit dem Dressing garnieren. Zum Abschluss mit Cashews, Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen toppen.

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