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Indisches Curry mit Linsen.
© LENA

Dal Makhani: Dein Einstieg in die indische Küche

Du gehst gerne indisch essen und fragst dich jedes Mal wie die Köch*innen so viel Würze und verschiedene Geschmacksnuancen in ein Gericht zaubern? Mit diesem einfachen Rezept lernst du deine ersten Schritte in der indischen Küche.

Geschmacksintensiv, CO2-arm und proteinreich

Das Dal (auch Daal oder Dhal) kommt aus der indischen und pakistanischen Küche und wird vorwiegend aus Hülsenfrüchten, wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen, zubereitet. Eine cremige, buttrige Variante des Dals, ist das Dal Makhani. Mit Sojasahne und Margarine zauberst du eine vegane Alternative des Gerichts – geschmacklich ändert sich kaum etwas doch die CO2 Bilanz der Mahlzeit kannst du somit um einiges reduzieren.

Wer viel Sport macht und daher auf eine ausreichende Proteinzufuhr achtet, liegt mit diesem Gericht ebenfalls richtig. Berglinsen und Kidneybohnen haben jeweils einen Proteingehalt von rund 24 g pro 100 g – so gelingt die proteinreiche Ernährung ganz leicht auch ohne Fleisch und Milchprodukte.

Wieso wir Dal Makhani lieben

  • eignet sich hervorragend als Meal Prep: lässt sich gut einfrieren, sodass Reste nicht verderben
  • Der Großteil der Zutaten ist lang haltbar, sodass sich der Einkauf weit im Voraus erledigen lässt
  • proteinreich

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Was du brauchst:

Für das Dal:

  • 250 g Berglinsen
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 cm Ingwer
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • Garam Masala
  • gemahlener Koriander (optional)
  • gemahlener Kreuzkümmel (optional)
  • Sahne (vegan: z.B. Sojasahne)
  • frischer Koriander (solltest du diesen bereits einige Tage vorher eingekauft haben, frierst du ihn am besten ein, damit er nicht verdirbt)

Für das „Tadka“:

  • 2 EL Butter (oder vegane Alternative)
  • ½ TL Chilipulver

Als Beilage:

  • Reis oder Fladenbrot

Und so geht´s:

  1. Als Erstes spülst du die Berglinsen ab und kochst sie anschließend etwa in der dreifachen Menge Wasser mit 1 TL Salz. Nach ca. 40 Minuten sollten sie gar sein und können grob abgegossen werden. Einen Teil des Wassers kannst du im Topf lassen und später mit den Linsen zu den anderen Zutaten hinzugeben.
  2. Schneide Zwiebeln (in halbe Ringe), Knoblauch und Ingwer und brate sie mit etwas Öl und Gewürzen an (z. B. Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma). Die Pfanne sollte groß genug sein, sodass später das gesamte Dal darin gekocht werden kann.
  3. Gib die Tomaten, Kidneybohnen und Linsen zu den Zwiebeln in die Pfanne. Füge 1 TL Garam Masala und die Hälfte des Korianders hinzu. Lasse das Dal einmal aufkochen. Anschließend lässt du es ca. 10-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln damit sich alle Geschmäcker miteinander vermischen. Rühre hin und wieder um. Sollte das Dal zu dickflüssig sein, kannst du etwas heißes Wasser hinzugeben.
  4. Nun kannst du das Dal abschmecken. Füge nach Belieben bis zu 1 TL gemahlenen Koriander, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 1 TL Garam Masala sowie Salz und Pfeffer hinzu.
  5. Erhitze nun bei geringer Hitze in einer kleinen Pfanne 2 EL Butter, um das Tadka zuzubereiten. Sobald die Butter geschmolzen ist, gibst du ½ TL Chilipulver hinzu. Lasse das Tadka wenige Minuten auf dem Herd und rühre dabei um. Sei vorsichtig, da die Butter sonst schnell anbrennen kann.
  6. Gib Sahne (Menge nach Belieben), den frischen Koriander und das Tadka als Topping zum Dal. Nun kannst du das Dal Makhani grob umrühren und servieren. Guten Appetit!

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